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Le Torre di Giano Vigna Il Pino Bianco Torgiano DOC - Tenuta di Torgiano est un cru vieilli en fûts de bois. Dans le verre, le Vigna Il Pino brille d'un jaune paille intense avec de brillants reflets verts. Le nez dévoile des parfums fruités variés et complexes de fruits blancs, de poire, de pêche, de salade de fruits et d'agrumes, de délicats arômes floraux de tilleul, de thym et de fleurs d'acacia avec un boisé raffiné et des nuances de noix de coco, de vanille et de chocolat blanc en arrière-plan. En bouche, ce vin blanc sec d'Ombrie très harmonieux impressionne par son élégance, son acidité fine, équilibrée et rafraîchissante qui rappelle les agrumes et les fruits blancs délicats, savoureux et séduisant, de bonne structure. La finale est très persistante, épicée, avec de légères nuances minérales en arrière-bouche.
Vinification du Torre di Giano Vigna del Pino Bianco Torgiano DOC de Lungarotti
Ce vin blanc structuré a été l'un des premiers blancs à être élevé en barrique en Italie dans les années 70. Le Torre di Giano Vigna del Pino est un cru issu du vignoble de 3 hectares du même nom, situé à moyenne altitude sur la colline de Brufa. Orientées vers l'ouest, les vignes poussent sur des sols argileux moyennement profonds avec des couches calcaires plus profondes.
Le Torre di Giano Vigna Il Pino est vinifié à partir de Vermentino, Trebbiano et Grechetto. Après les vendanges sélectives manuelles en caissettes à la mi-septembre, à la suite de la macération à froid, 30% de ce que l'on appelle le mosto fiore, le premier moût, sont élevés sur lies en barriques et 70% en cuves inox pour une durée de 4 à 6 mois. Au printemps suivant, les vins sont assemblés et mis en bouteille. Le Vigna Il Pino vieillit encore 3 ans en bouteille avant d'être commercialisé.
Ce vin est une sélection spéciale de Torre di Giano et n'est produit que dans des millésimes choisis. Lorsqu'il est conservé correctement, le Vigna del Pino a une durée de vie étonnamment longue.
Suggestions de dégustation pour le Torre di Giano Vigna del Pino Bianco Torgiano DOC de Lungarotti
Ce cru blanc d'Ombrie de la maison Lungarotti, très facile à boire, accompagne à merveille les préparations de la haute gastronomie, notamment les crustacés, la salade de homard, la langouste grillée, le poisson en croûte de sel ; il se marie en outre particulièrement bien avec le risotto à la truffe et les préparations à base de viandes blanches.
Distinctions pour le Torre di Giano Vinga Il Pino Bianco Torgiano DOC Tenuta di Torgiano de Lungarotti
- Wine Advocate Robert M.Parker : 89 points pour 2012
- Wine Spectator : 90 points pour 2011 et 2012
- James Suckling : 92 points pour 2011 et 2012
- Doctor Wine : 93 points pour 2011 et 2012
- Veronelli : 3 étoiles pour 2011 et 2012
- Gambero Rosso : 3 verres pour 2008
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