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Le Montefalco Sagrantino DOCG de Tenuta Montefalco de Lungarotti est un vin rouge puissant d'Ombrie avec un potentiel de garde considérable.
Ce Montefalco Sagrantino DOCG coule dans le verre d'un rouge rubis profond avec des nuances violettes. Au nez se développe un bouquet très riche, très complexe et harmonieux, de longue durée, avec des senteurs complexes de fruits rouges, soulignées par des arômes qui rappellent le cacao, les épices douces, la quinine et des tons boisés élégants. En bouche, ce vin rouge concentré d'Ombrie se présente avec des tanins denses et mûrs, une structure puissante, fruitée, avec une acidité fraîche et agréable. La finale est très longue, fruitée avec des nuances d'arômes grillés en fin de bouche.
Vinification du Montefalco Sagrantino DOCG de Tenuta Montefalco par Lungarotti
Le cépage autochtone local sagrantino est vendangé manuellement à la mi-septembre. Les vignobles du domaine de Turrita di Montefalco sont orientés vers le sud-ouest, les vignes poussent sur des sols peu profonds avec de l'argile sableuse meuble et un sous-sol calcaire. Après les vendanges, la macération a lieu sur les peaux dans des cuves en inox pendant environ 28 jours. Après le soutirage du marc, suivent 12 mois de maturation en fûts de chêne français de 30 hl, puis, après une légère filtration, l'élevage en bouteille pendant trois ans.
S'il est conservé correctement, le Montefalco Sagrantino peut être stocké pendant de nombreuses années. Le Sagrantino est considéré comme l'un des cépages ayant la plus forte teneur en polyphénols. Il est légèrement filtré avant d'être mis en bouteille et peut donc présenter des sédiments. Consommé avec modération, il est considéré comme ayant un fort pouvoir antioxydant.
Selon la tradition, il semblerait que l'empereur Frédéric II de Hohenstauffen ait donné son nom à ce cépage. Cultivé pendant des siècles dans les jardins des monastères de Montefalco, il a miraculeusement survécu à l'épidémie de phylloxéra du début du 20e siècle.
Suggestion de dégustation du Lungarotti Montefalco Sagrantino DOCG
Ce vin rouge impressionnant et complexe se marie particulièrement bien avec les viandes rouges rôties et grillées, le cochon de lait, les préparations de gibier en sauce, le faisan, le pigeon, le cerf, les fromages épicés et piquants. Il est également un excellent vin de méditation pour une soirée au coin du feu.
Distinctions pour le Montefalco Sagrantino DOCG Tenuta Montefalco de Lungarotti
- Gambero Rosso : 2 verres pour 2011 et 2012
- Wine Spectator : 92 points pour 2010, 91 points pour 2012
- Wine Advocate Robert M.Parker : 92 points pour 2010, 89 points pour 2012
- James Suckling : 92 points pour 2010, 94 points pour 2012
- Doctor Wine : 90 points pour 2010 et 2012
- Bibenda : 4 raisins pour 2012
- Luca Maroni : 92 points pour 2012
- Veronelli : 3 étoiles super pour 2010, 3 étoiles pour 2012
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