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Le Valpolicella Ripasso expressif de Costa Arènte est vinifié à partir de Corvina (50%), de Corvinone (30%), de Rondinella (10%) et d'autres cépages rouges (10%).
Ce vin brille dans le verre d'un rouge rubis intense et dense avec des reflets pourpres. Le bouquet complexe révèle des arômes exubérants de fruits rouges, notamment de cerises et de groseilles juteuses. S'y ajoutent des nuances épicées de poivre fraîchement moulu. En bouche, les arômes de fruits rouges sont également très présents et sont entourés d'une acidité rafraîchissante. Les tanins souples et ronds accompagnent une finale agréablement persistante.
Vinification du Costa Arènte Ripasso Valpolicella
C'est de la région viticole de Vénétie - D.O.C. Valpolicella Ripasso - que proviennent les raisins récoltés à la main pour ce vin rouge. Les vignes sont enracinées sur des marnes issues de roches calcaires des Dolomites.
Après les vendanges début octobre, les raisins sont délicatement pressés dans la cave. Le moût est ensuite fermenté dans des cuves en inox à température contrôlée. Ce vin continue ensuite à fermenter pendant un certain temps sur le moût (procédé Ripasso). Une fois la fermentation terminée, ce vin rouge italien est élevé pendant 9 mois dans de grands fûts en bois.
Recommandations de dégustation pour le Ripasso Valpolicella Costa Arènte
Ce vin rouge sec italien accompagne parfaitement le goulasch de gibier avec des pommes de terre vapeur, toutes sortes de variations de risotto ou encore des plats à base de champignons frais.
Distinctions pour le Costa Arènte Ripasso
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